Сергей Максимов: VAB Банк, Точмаш и Израиль


Визит в Украину министра иностранных дел государства Израиль Авигдора Либермана прошел практически незамеченным. В журналистской среде и блогосфере вяло муссировались слухи, что основная цель визита израильского политика – снятие с избирательного процесса кандидата в Президенты Украины Сергея Ратушняка. Ратушняк старательно разыгрывал карту бытового антисемитизма и антисионизма, СБУ в том ему помогало по мере сил – предотвратив “провокации и спецакции”, которые одиозный мэр якобы планировал в отношении Либермана. По итогу визита последнего, остались лишь протокольные заметки в СМИ, навроде этой:


Состоялась встреча Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко с министром иностранных дел Государства Израиль Авигдором Либерманом. Во время встречи стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества. Глава правительства Украины отметила важность углубления торгово-экономического сотрудничества и активизации работы по реализации совместных инвестиционных проектов между двумя странами. По мнению сторон, Украина и Израиль могли бы реализовывать совместные проекты, в частности, в авиастроительстве, в аграрном секторе, в сфере энергетики, в гуманитарной сфере и т. д. В ходе встречи стороны также отметили, что возлагают большие надежды на будущее заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Украиной и Израилем, которое состоится в начале следующего года. Стороны подчеркнули необходимость скорейшего подписания Соглашения о свободной торговле между двумя странами.


Впрочем, иностранные политики тем и отличаются от политиков украинских, что их визиты являются целевыми и содержательными. По результатам, как правило, подписываются двусторонние договоренности и межправительственные протоколы, стоимость которых исчисляется серьезными суммами. Но здесь – тишина.


Итак, что же крылось за визитом? Желание Израиля выразить своё отношение к прославлению нацистских пособников-украинцев? Высказать все что они думают о Ратушняке или скандале вокруг застройки Бабьего Яра?


Разумеется нет. Темой переговоров Тимошенко и Либермана были деньги. Большие деньги. О которых и пойдет речь.


КРИМИНАЛЬНЫЙ БАНКИР


Президент Всеукраинского Акционерного банка (VAB Банк) Сергей Максимов имеет весьма пеструю биографию. Гражданин Израиля, России, Венгрии, проживающий в Киеве (ул Малоподвальная, д. 21/8 кв. 36), Москве (1-й гончарный переулок 7 кв. 43), Австрии, (Вена, бульвар РУДОЛЬФА НУРЕЕВА, 9/24/6и Тель-Авиве, на которого выставлена карточка голубого цвета в базе данных ИНТЕРПОЛа ввиду слишком тесного общения с легендарным мафиози Семеном Могилевичем в сфере незаконной торговли оружием и отмыванием денег, внесен в “черный список” лиц, которым запрещен въезд на территорию США, и прочая, и прочая, и прочая. Согласитесь – многовато для скромного банкира. Впрочем, термин “банкир” к такому авантюристу, каковым является Сергей Максимов – можно применить с большой натяжкой, поскольку человек, который довел до ручки тот самый VAB банк, задолжавший серьезным людям огромные суммы и лихорадочно пытаясь провернуть пару сомнительных схем, дабы расплатиться с кредиторами – тянет разве что на жулика средней руки.


ОРУЖЕЙНЫЕ И ПРОЧИЕ ДЕЛА


Поставки оружия и технологий двойного назначения всегда были золотым дном для нечистоплотных чиновников высшего ранга. О том, как, кем, кому и каким образом продавали украинское оружие – не писал разве что ленивый. Долгое время на слуху крутился “холдинг” Смешко-Скипальского, в тени которого жил и успешно развивался оружейный бизнес скромного и неприметного секретаря РНБО Владимира Горбулина. Последний очень нуждался в банке и в человеке, который мог бы проворачивать аферы с крупными суммами в оффшорах, и иметь парочку “скелетов в шкафу”, чтобы при случае можно было взять за мягкие места. И таким подходящим во всех отношениях и стал Сергей Максимов. Чтобы не создавать структуру на пустом месте, компаньоны выбрали подходящий банк – которым и стал Ва-Банк. Покупка Ва-банка была сопряжена со мошенничеством и скандалами, но со временем все улеглось. И по налаженным каналам украинское оружие начало расползаться по всему миру. Разумеется, подобная наглость не могла пройти незамеченной со стороны спецслужб, и ФБР США направлялись информационные справки о деятельности Максимова в Украине. Которые, стараниями Горбулина, оставались без внимания со стороны правоохранительных органов. Со временем Горбулин сошел со сцены, а Максимов наоборот, продвинулся, провернув в Украине несколько “проектов”, умудрившись даже “кинуть” уважаемых людей с “Сумыхимпромом” (история занимательная, но об этом позже).


После оранжевой революции Максимов распушив перья перед чиновниками Секретариата Президента (только что дорвавшихся до власти, а потому и особо не разбиравшихся ни в персоналиях, ни в реалиях) и установил прямые финансовые отношения с ГП “Укрспецэкспорт” и зашел на ОАО “Точмаш”. Впрочем, все его рассказы о своей значимости и знакомствами с влиятельными людьми – были облыжным враньем, и связавшиеся с ним люди, спустя уже некоторое время столкнулись с неприглядной действительностью, которая разительно отличалась от того, что им преподносил Максимов. А тот, используя банк как ширму – обманывал всех и вся. Взять к примеру тот же проект в Крыму, а именно “Парус”. Решил войти с Немировским на 50%, после чего свою половину тот же попытался впарить словенцам (всем известная компания Рико), заверяя что он владеет – 100% проекта.


ТОЧМАШ КАК ВЫГОДНЫЙ ГЕШЕФТ


ОАО “Точмаш” (Донецк), некогда государственное предприятие оборонной промышленности, свыше 60% производственных мощностей которого приходилось на выпуск фугасов и снарядов от 100 до 150 мм, переживший лихие девяностые, и выживший за счет перепрофилирования на производство гидравлических приборов для угольной промышленности и переработки нефти-газа, существовал вполне безбедно. Заказов хватало, и при этом военно-промышленного потенциала завод, разумеется, не потерял. Но случилось непоправимое – Фонд Госимущества “впустил” на Точмаш Сергея Максимова, через подконтрольную фирму “Боссем” (кстати, основной заемщик VAB Банка, директор фирмы – зять Максимова), и пошло-поехало.


Наладить производство и обеспечить заказами завод в планы Сергея Максимова разумеется не входило. Ведь зачем напрягаться, когда в руках – “золотая рыбка”: Точмашу принадлежит свыше 65 гектаров земли в городе Донецке, на складах хранятся сотни тысяч тонн цветного металла… Украсть это – мечта любого жулика, но сделать это надо аккуратно, чтобы комар носу не подточил! Чем и занялся Сергей Максимов. Под его неусыпным контролем, доверенные лица, такие как Ирклиенко, Говчак, прошедшие “огонь, воду и медные трубы”, заморозили текущие поставки, в результате чего образовались сумасшедшие долги, прежде всего, по зарплате. Далее, когда финансовое положение предприятия пошатнулось – в ход пошла “тяжелая артиллерия” – надувание “мыльных пузырей”, то бишь, создание фиктивной задолженности. На этом Максимов – преуспел, но и преткнулся.


Виной всему стала паталогическая жадность Сергея Максимова. Который пытался выжать копейку из любой ситуации. Таким образом и родился гениальный, во всех отношениях, план – получить за шкуру неубитого еще медведя звонкой монетой. Шкурой медведя – выступили те самые 65 гектаров земли, принадлежащие Точмашу. А монету под это – дали серьезные дяди. Дали щедро, от души, не подозревая об истинных планах “Максона” (так ласково теперь зовут Максимова его кредиторы)…


ФИНАНСОВЫЕ И ПРОЧИЕ ПРОБЛЕМЫ


Структура и деятельность VAB Банка (основным акционером которого и является Сергей Максимов) строилась по принципу финансовой пирамиды. Вклады от населения привлекались под большие, чем у конкурентов, проценты. Далее, чтобы заплатить эти проценты, привлекались еще депозиты, под еще большие проценты, открывались новые отделения, проводилась агрессивная рекламная кампания, и так далее. Апофеозом должна была стать продажа банка российским либо французским финансовым структурам, по очень хорошей цене. Именно с этой целью Сергей Максимов делал все возможное, для улучшения имиджа VAB Банка, что, в принципе, и увенчалось успехом. Было время, когда международные финансовые структуры предлагали ему за банк 700 млн дол. Но у Сергея Максимова есть фетиш. Почему-то сей господин думает, что успех у женщин напрямую зависит только от благосостояния – и он патологически боится нищеты, и одновременно страстно хочет стать миллиардером. Поэтому столь выгодное предложение было гневно отвергнуто, и…


… и все бы ничего, но грянул проклятый финансовый кризис.


Доля депозитов физических лиц в обязательствах VAB Банка по состоянию на первое октября сего года составляла ажно 46% (свыше 2,2 миллиарда гривен). Те, кто понимает о чем идет речь, могут разве что покачать в сомнениях головой. Для остальных же, не особо осведомленных в финансовых перепетиях банковской деятельности, уточняем: 46% означает то, что банк может существовать исключительно за счет привлечения новых и новых вкладчиков. Кроме того, если вклады привлекались под те же 25% годовых, то для осуществления прибыльной деятельности банка он должен находить клиентов, которые успешно “переварят” кредитную ставку в 30-32% годовых!


Но позвольте! – ведь 30%-я кредитная ставка – это либо ростовщичество либо пирамида – скажет дотошный читатель!


Да, именно так и обстояли дела, на момент середины октября 2009 года, когда Сергей Максимов, в экстренном порядке обратился за помощью к Нацбанку. И у него были на то весомые причины. Во-первых, за 10 месяцев текущего года ресурсная база банка, подобно “шагреневой коже” усохла, на 83%! Кроме того, Нацбанк по результатам проверки зафиксировал, что показатель покрытия обязательств банка высоколиквидными активами упал с 91% до 34,7%! Свыше 20% процентов – составляли “токсичные активы” – потребкредиты, рухнувший мыльный пузырь ипотеки и тому подобное. Остальное же – были сомнительные (и наверняка инсайдерские) кредиты, выданные Максимовым самому же себе, на подконтрольные структуры. (ООО “Луксор”, ООО “Тринити Инвест компании”,, ООО “Менеджмент Инвест компании”, ООО “Джеррад Украина”, ООО “Офис Лайн”, ООО “Соломон Инвест”, ООО “Класик-Ход”, ООО “Брайтон”, ЗАО “Боссем”, ООО “Декорт”, ЗАО “СНП Инвестмент”, ООО “Пилон Инвест” и т.д.)


Впрочем, аргументы Максимова, предложенные Нацбанку, убедили последний (злые языки утверждают что откат составил 20%), и последний, выдал 973 миллиона в качестве стабилизационного займа, плюс 104 миллиона как рефинансирование. Но погасить 97% своего долга – свыше миллиарда гривен, плюс проценты, Сергей Максимов, то бишь VAB Банк должен – 23 декабря текущего года! Через 2 недели для VAB Банка наступает час X – и деньги должны будут быть выложены на бочку.


Но основной проблемой являются долги внешние. О том, что VAB Банк в срок до 14.06.2010 должен выплатить евроеврооблигационный заем на сумму $125 млн – известно многим. А вот о других займах, – на сумму 100, 120 и 60 миллионов долларов соответственно, в Интернете не пишут. Пока. Поскольку эти деньги были получены частично под банк, частично под другие “проекты”, в частности под те же самые активы стратегического оборонного предприятия Точмаш. В котором, как оказалось, были напрямую заинтересованы крупные израильские банки…


В то же время, с Точмашем ситуация очень непростая. Поскольку, кроме Максимова, на Точмаше оказались другие акционеры. Не согласные с тем, что их имущество (долю в 25% + 1 акцию, принадлежащую ФГИ – не рассматриваем, поскольку “все у нас народное – все у нас ничье”) уйдет в счет погашения долга Израилю. Нет, дурных немае, где хохол прошел, там еврею делать нечего, заявил Вадим Васильев (ЗАО “АФК Система”), и началось противостояние, погрузившее Точмаш в пучину судебных и прочих разборок. В настоящее время предприятие успешно доведено до банкротства, на данный момент переживает санацию, которая, решением Хозяйственного суда, продлится до середины февраля 2010 года…


Что будет далее – неизвестно. Пока Точмаш стоит, рабочие уже более года не получают зарплату, задолженности (в т.ч. и фиктивные) зафиксированы. А Сергей Максимов делает вид, что его это совершенно не касается. Но ладно бы, он это делал перед коллективом Точмаша, или перед соучредителями. Но он попытался развести руками перед своими израильскими партнерами, которые ненавязчиво поинтересовались – где их деньги и где результат? Разумеется, в Израиле дураков нет, и решения Хозяйственного и прочих судов, – их совершенно не интересуют. Не верят они также и заверениям Максимова – вот пройдут выборы, и вы все получите, все, до последнего цента.


А посему и пришлось министру иностранных дел Израиля Авигдору Либерману самолично ехать к Тимошенко и прояснять вопросы. Которых, к сожалению, пока больше чем ответов.


Но это – пока.